Frutta e Verdura

Anno scolastico 2024/2025

Ha lo scopo di incrementare il consumo dei prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei benefici di una sana alimentazione.

Presentazione

Durata

dal 1 Ottobre 2024 al 31 Maggio 2025

Descrizione del progetto

Progetto promosso dall’Unione Europea, realizzato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, e svolto in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e del Merito, il Ministero della Salute, Agea, le Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano. Il progetto è rivolto ai bambini che frequentano la scuola primaria e ha lo scopo di incrementare il consumo dei prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei benefici di una sana alimentazione.

 

Obiettivi

Obiettivi formativi prioritari del PTOF collegati

  • divulgare il valore ed il significato della stagionalità dei prodotti;

  • promuovere il coinvolgimento delle famiglie affinché il processo di educazione alimentare avviato a scuola continui anche in ambito familiare;

  • diffondere l’importanza della qualità certificata: prodotti a denominazione di origine (DOP, IGP), di produzione biologica;

  • sensibilizzare gli alunni al rispetto dell’ambiente, approfondendo le tematiche legate alla riduzione degli sprechi dei prodotti alimentari.

Risultati attesi

Gli alunni imparano a gustare e a conoscere molte varietà di frutta e alcuni prodotti orticoli

 

In collaborazione con

  • Unione Europea

  • Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

  • Ministero dell’Istruzione e del Merito

  • Ministero della Salute

  • Agea

  • Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano.

Partecipanti

Bambini che frequentano la scuola primaria.